当前位置:首页 > 财务管理 > 财务分析 >

ERP财务和管理系统实施风险及关键因素分析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:关键,因素,分析,风险,实施,财务,
   中图分类号:F275 文献标识:A 文章编号:1009-4202(2012)08-000-01 摘 要 ERP系统是一种商业战略,它集成了制造、财务、分销职能以便实现动态地平衡和优化企业的资源。ERP系统是通过利用关系型数据库管理系统(relational database management system.RDBMS)、第四代语言开发工具和客户机/服务器体系架构而从制造资源计
划(manufacturing resource planning,,MRP)演变过来的。
  关键词 ERP系统 管理控制
  ERP系统的主要优点在于大大改善了各个部门之间的协调工作,提高了跨职能部门的业务流程的执行效率。ERP系统试图集成企业中跨职能的所有部门到单个信息系统的企业级信息系统。ERP体统提供了跟踪业务活动的实际成本的能力,允许企业执行基于活动的成本管理(activity based costing ABC)。ERP系统可以在企业的战略计划层、管理控制层和业务操作层三个层次都提供支持和流线化业务流程。首先在业务控制层,ERP系统可以业务成本。ERP系统是一个企图将企业跨各业务部门的业务流程集成到一个企业级业务流程的信息系统。协调各个业务部门,提高业务流程的整体效率。ERP系统实施之后,即刻得到的好处是降低业务成本。
  信息技术的高技术特征和企业管理的复杂性使得ERP实施过程中充满了风险。因此在实施ERP系统前必须明确实施ERP系统可能遇到的风险,从而才能有针对性地建立管理控制过程,运用系统化的过程管理方法,以有效化解系统实施过程中的各种风险,保证ERP实施的成功。
  一、ERP实施风险主要可以归类为技术风险和管理风险
  (一)技术风险
  企业在实施ERP系统以后,没有将企业发展战略和业务需求与技术发展相联系,对技术发展的前景和动态了解不够全面,没有对已有的技术设施和可用技术进行评估的机制,没有合理明确的技术发展规划和计划。所以导致了技术发展缺乏延续性,对已有的技术基础设施和技术发展驱动业务战略等都没有充分利用,最终导致ERP系统的效果和效率得不到充分发挥。这一类风险属于技术方向定义风险。
  系统服务水平的定义不明确、应用开发和维护程序不规范,缺乏合理规范的知识管理与培训机制,与用户的沟通渠道和问题响应机制不完善,得不到供油商的有效支持与服务等因素导致了应用系统的开发和维护风险,从而导致了系统的服务水平低下,业务流程得不到优化与贯彻,系统的效果、效率、可靠性和完整性得不到保证,系统的使用率和使用满意度达不到预期水平,系统的生命周期短。
  (二)管理风险
  组织管理风险。实施ERP的组织架构和层次与其职能不匹配,组织角色定义、工作描述和责任不明确
[论文网 ashaj3ah.com],没有有效的指导、授权与监控等内部控制机制。原有皇家维加斯与ERP系统冲突风险。
  规划管理风险。系统实施计划的时候没有明确企业的发展战略,没有对系统如何支持业务目标进行明确定义,没有充分考虑到实施系统的风险以及制定相关的风险预警机制。从而导致了系统实施计划、质量和规模与企业发展战略不一致。
  投资管理风险。由于包括技术风险在内的各种风险,可能导致系统实施的效益与成本不符,从而导致了投资管理方面的风险。
  项目管理风险。导致系统实施的进度、成本和质量不能约束在预定的范围内,实施进程难以跟踪,不能按预期交付实施。
  质量管理风险。系统的效果与效率、完整性和可靠性达不到预期,造成这种质量管理风险是ERP实施过程中有关于企业内部和外部所有原因的集合,而质量管理风险将导致投资管理风险。
  二、通过风险的分析论述ERP实施成功的关键因素
  ERP实施中有很多风险,就如上面介绍的技术风险和管理风险。那么在ERP实施过程中决定其成功与否的因素有哪些?我觉得主要有企业内部因素和企业外部因素两个方面。
  (一)企业内部因素
  企业内部执行ERP的成功因素就是首先是企业员工的个人素质,包括高层的支持参与、员工的接受度和配合度、实施团队的专业能力和主观努力以及实施顾问的配合和努力。在企业内部因素中,人的因素最根本的影响因素,因为员工是系统的最终使用者,项目团队是系统实施的执行者,所以人的素质是否能够符合ERP系统实施的要求,对于降低ERP实施风险而言是至关重要的。
  (二)企业外部环境因素
  企业是生存在一定外部环境中的,企业是否实施ERP,除了受到企业内部因素的影响外,还要受到很多企业外部因素的影响,比如企业所处的国家、地区,企业所出的行业,企业在行业中的地位,行业发展的前景,行业的技术特点等各个方面因素的影响,因此在企业实施ERP之前,一定要对企业的外部环境进行调查,并作出科学的分析,为企业是否选择、如何选择、如何实施ERP方案提供依据。
  三、结语
  ERP系统是现代管理的一场变革,企业可以通过ERP的实施,优化配置资源、合理利用资源,从而达到提高企业效益的目的。但是ERP系统是一个整体性的系统,它的实施过程中存在很大的风险,所以企业必须从自身情况出发,结合影响ERP成功实施的关键性因素,调研决定企业是否实施ERP,如何实施ERP,从而规避风险,真正让ERP系统达到预期的效果和效率。
  参考文献:
  [1]论ERP实施关键成功因素.谢海涛,何运辉.电子商务.
  [2]企业ERP实施过程中出现的问题与成因分析.刘晟.铜陵学院学报.